Как контролировать работу правления, если в квартирном товариществе вдруг не оказалось ревизионной комиссии?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comСегодня мы с вами поговорим о ревизионной комиссии в квартирном товариществе, а также о том, что можно предпринять, если в вашем квартирном товариществе этой самой ревизионной комиссии вдруг почему-то не оказалось, а правление, чувствуя, что контроля за ним нет, в итоге вообще перестало считаться с «рядовыми членами» квартирного товарищества. Информационным поводом для сегодняшнего разговора послужил мэйл, присланный одной из читательниц данного блога.

Читательница Елена прислала мэйл, в котором спрашивает:

Здравствуйте! В нашем квартирном товариществе отсутствует ревизионная комиссия. Скажите, как жильцы могут контролировать расход денежных средств товарищества? К сожалению, председатель правления отказывается общаться с жильцами по этому вопросу лично, а почты, принадлежащей квартирному товариществу, у нас нет. Спасибо!

Здравствуйте, Елена! Я думаю, что вопрос о том, как членам вашего квартирного товарищества контролировать работу председателя квартирного товарищества (или правления квартирного товарищества), следует задать не мне, а задать членам вашего квартирного товарищества, то есть вам и вашим соседям, так как именно члены вашего квартирного товарищества в своё время решили, что ревизор, ревизионная комиссия или аудитор вашему квартирному товариществу не нужны.

Во всяком случае, если бы члены вашего квартирного товарищества в свое время бы решили, что ревизионная комиссия вашему квартирному товариществу нужна, тогда она у вас бы сейчас была и вопрос о том, кто должен контролировать работу председателя, в настоящее время на повестке дня бы не стоял.

Напомню, что статья 34 «Закона о некоммерческих объединениях» гласит, что надзор и контроль за деятельностью правления квартирного товарищества осуществляет общее собрание квартирного товарищества, которое для исполнения этой задачи может назначать ревизионную или аудиторскую проверку:

Статья 34. Надзор

(1) Общее собрание осуществляет надзор за деятельностью других органов. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизионную или аудиторскую проверку.

(1.1) Ревизором или аудитором не может являться член правления или бухгалтер некоммерческого объединения.

(2) Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию.

(3) Ревизоры или аудиторы составляют отчет о результатах ревизии или аудиторской проверки и представляют его общему собранию.

Учитывая это, большинство квартирных товариществ, действующих в настоящее время в Эстонии, при учреждении своих товариществ внесло в свои уставы статьи о том, что контролирующим органом квартирного товарищества является ревизионная комиссия, избираемая общим собранием квартирного товарищества, оговорив в уставах, как число членов этой ревизионной комиссии, так и длительность их полномочий.

И в этих квартирных товариществах, где в уставах есть статьи о ревизорах или аудиторах, соответственно каждые два года избирается не только правление квартирного товарищества, но и, одновременно с избранием правления, ещё избираются и члены ревизионной комиссии. В дальнейшем ревизионная комиссия имеет полное право контролировать всю деятельность правления квартирного товарищества, включая её председателя.

Соответственно члены правления квартирного товарищества обязаны предоставлять ревизору или ревизионной комиссии возможность досконально ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии документами и давать им всю необходимую информацию. Ну, а ревизоры после завершения своей проверки составляют отчет о результатах ревизии и представляют его общему собранию.

Добавлю. Если общее собрание квартирного товарищества вдруг решит, что среди членов их квартирного товарищества нет достаточно компетентных людей, которые бы смогли работать в ревизионной комиссии, тогда при желании общее собрание имеет полное право привлечь для проверки работы правления товарищества аудитора (или аудиторов). Понятно, что решение о том, какой вариант — ревизионная комиссия или аудитор квартирному товариществу подойдет больше, каждое товарищество решает само.

Теперь пару слов о том, что, как вы пишите, «председатель правления отказывается общаться с жильцами по этому вопросу лично». Несмотря на то, что в части 5 статьи 28 «Закона о некоммерческих объединениях» прямо записано, что «правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет», то есть правление обязано предоставлять членам квартирного товарищества необходимую информацию и предоставлять по их требованию соответствующий отчет, я считаю, что эту статью в законе нельзя трактовать буквально, как обязанность председателя квартирного товарищества лично отчитываться перед каждым членом товарищества.

Часть 5 статьи 28 «Закона о некоммерческих объединениях» гласит:

Статья 28. Назначение правления и его компетенция

……..

(5) Правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное.
……..

Если общее собрание какого-нибудь квартирного товарищества обяжет своего председателя лично отчитываться перед каждым собственником квартиры, то я боюсь, что такое квартирное товарищество развалится через полгода, или максимум — через год, так как у председателя такого товарищества элементарно не останется времени на свои основные обязанности — «хозяйственное обслуживание идеальных долей в строениях и земельном участке, являющихся частью объекта квартирной собственности, и представление общих интересов членов квартирного товарищества», так как он должен будет вместо этого по 10-12 часов в сутки отчитываться о своей деятельности перед многочисленными собственниками квартир. Напомню, что в Эстонии есть достаточно много квартирных товариществ, в которых количество членов квартирного товарищества превышает сотню и даже пару сотен.

Вместе с тем, председатель квартирного товарищества не имеет права игнорировать просьбы членов квартирного товарищества о предоставлении им информации, так как подобное поведение председателя можно в определенных ситуациях трактовать, как «неисполнение им в существенной мере своих обязанностей и неспособность руководить квартирным товариществом», а это значит, что члены квартирного товарищества в такой ситуации имеют право поставить на общем собрании квартирного товарищества вопрос об отзыве такого председателя правления (члена правления).

Напомню, что части 2 и 3 статьи 28 «Закона о некоммерческих объединениях» гласят:

Статья 28. Назначение правления и его компетенция
………

(2) Член правления может в любой момент быть отозван независимо от причины, по решению общего собрания. Права и обязанности, вытекающие из заключенного с ним договора, прекращаются в соответствии с договором. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.01.2010]

(3) Уставом может предусматриваться, что член правления может отзываться только в случае неисполнения им в существенной мере своих обязанностей, неспособности руководить некоммерческим объединением или по иной уважительной причине.
………

В заключение. Подведем итоги.

Что ваше квартирное товарищество может предпринять в описанной вами ситуации?

Вариант A:
Во-первых, члены вашего квартирного товарищества могут созвать общее собрание и на нем рассмотреть вопрос об изменении устава квартирного товарищества и дополнении устава пунктами о ревизионной комиссии (ревизоре).
Во-вторых, после изменения и дополнения устава пунктом о ревизионной комиссии избрать ревизионную комиссию квартирного товарищества в количестве от 1 до 3 членов с полномочиями на два года.
В-третьих, принять на общем собрании квартирного товарищества решение о том, что именно в работе правления и с какой периодичностью должна будет контролировать ревизионная комиссия, а также с какой периодичностью она должна будет потом отчитываться перед общим собранием.
В-четвертых, на общем собрании, помимо избрания ревизионной комиссии, можно рассмотреть вопрос о досрочном отзыве правления (председателя), если члены квартирного товарищества не удовлетворены его работой, и об избрании нового правления.

Вариант B:
Во-первых, на очередном или на внеочередном общем собрании члены квартирного товарищества могут обязать правление квартирного товарищества установить еженедельные дни и часы приема членов квартирного товарищества членами правления. Обычно в квартирных товариществах выбирают для приема два дня в неделю и в эти дни в течение двух часов председатель квартирного товарищества находится в служебном помещении квартирного товарищества и ведет прием членов квартирного товарищества. Понятно, что прием должен вестись только в рабочие дни и не должен затрагивать выходные и праздничные дни. Время приема стоит установить так, чтобы обязательно у членов квартирного товарищества была возможность попасть на прием к председателю, как в утренние часы, так и в вечерние часы, чтобы работающие по сменам люди могли выбрать, когда им удобней было бы решить свои вопросы с председателем. Например, в понедельник прием ведется председателем с 18.00 до 20.00, а в четверг — с 9.00 до 11.00 .

Во-вторых, после установления дней и времени приема членами правления довести до сведения рядовых членов квартирного товарищества о том, что все интересующие их вопросы они с этого момента должны будут решать с председателем только в часы его приема, а в остальные дни и часы они не должны его беспокоить, дав ему возможность спокойно заниматься хозяйственными делами квартирного товарищества.

В-третьих, на общем собрании квартирного товарищества принять решение о создании для квартирного товарищества электронного адреса, а также установить разумные сроки, в течение которых председатель (или правление) обязаны будут дать членам квартирного товарищества ответы на присланные им вопросы. Разумными сроками, в течение которых правление обязано будет дать ответ, могут быть сроки — от недели до двух недель, хотя при желании можно принять решение и об ответе в течение 1 месяца.

Таковы мои рекомендации. Но обращаю ваше внимание на то, что решение о том, что и как лучше сделать в вашем квартирном товариществе, в конечном итоге должны принять члены вашего квартирного товарищества, так как вам и вашим соседям, Елена, потом предстоит жить по этим установленным вами правилам (по уставу вашего квартирного товарищества) … и поэтому вы сами должны решить, что для вас будет лучше.

  1. Николай

    В общем, всё понятно. Наши чинуши сидят в своих кабинетах и ж..ы отращивают. И деньги получают за то, что ничего делать не надо и не хотят. Ведь ни для кого не секрет, что все чинуши сами же живут в этих домах и при этом занимают места в горуправах. И живут в многоэтажных домах на полном пансионе за счёт жильцов. И себя они окружили такими же прихвостнями … Просто так тут писать очень долго … В советское время порядка было больше …

    1. Виталий

      А что вам понятно? Вы, наверное, хотели бы, чтобы эти «чинуши» начали бы вместо ревизоров контролировать дома, где мы с вами живем? Мы это проходили уже. 🙂 Даже судьям не удается зачастую добиться соблюдения справедливости и торжества закона, а уж чиновникам тем более, ибо для этого у них нет ни времени, ни желания. Проверено! Отмечу, что в Эстонии чиновников разных мастей и так «выше крыши»! И требовать от властей создания на нашу голову еще одного «чиновничьего департамента для так называемого контроля за квартирными товариществами» — просто смешно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квартирные Товарищества в Эстонии © 2005-2016 Frontier Theme