В течение какого времени может быть созвано повторное общее собрание квартирного товарищества?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comСегодня у меня будет небольшой пост на тему общих собраний в квартирных товариществах. Удивительно, но данная тема остаётся для эстонских квартирных товариществ по-прежнему в числе самых актуальных. И хотя кажется, что ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы, касающиеся регламента проведения общих собраний в квартирных товариществах, давно были уже кем-то и когда-то даны, тем не менее проблемы с проведением общих собраний в квартирных товариществах продолжают возникать то тут, то там с удивительным постоянством.

Сегодня я хочу ответить на несколько вопросов, которые интересуют читательницу Ольгу С, приславшую мэйл следующего содержания:

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имеет ли право председатель квартирного товарищества (КТ) проводить повторное общее собрание в тот же день, поскольку на первом собрание не набралось нужное количество членов КТ?

А также имею ли я право присутствовать и задавать вопросы на общем собрании в квартирном товариществе моего друга, а также быть членом правления или председателем этого квартирного товарищества, если за меня проголосуют члены квартирного товарищества на общем собрании?

Заранее спасибо.

Напомню, что правомочность общего собрания квартирных собственников, а также порядок созыва нового общего собрания, регулируются частями 2 и 3 статьи 19 «Закона о квартирной собственности» :

Статья 19. Решение общего собрания

(2) Общее собрание является правомочным, если участвующим в нем собственникам квартир принадлежит более половины долевых собственностей, включенных в крепостную книгу.

(3) Если общее собрание является согласно части 2 настоящей статьи неправомочным, то управляющий созывает новое общее собрание, которое является правомочным независимо от числа участвующих в нем лиц. На указанное обстоятельство следует ссылаться в приглашении на общее собрание. Новое общее собрание созывается в течение трех недель, но не ранее чем по истечении одной недели со дня проведения общего собрания, оказавшегося неправомочным.

Из закона следует, что новое (или повторное!) общее собрание созывается в течение трех недель, но не ранее чем по истечении одной недели со дня проведения общего собрания, оказавшегося неправомочным (часть 3 статьи 19 Закона о квартирной собственности).

Есть статья, регламентирующая созыв общего собрания квартирного товарищества, и в «Законе о некоммерческих объединениях»:

Статья 20. Созыв общего собрания

(1) Общее собрание созывается правлением.

(2) Правление должно созывать общее собрание в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке, а также в случаях, когда этого требуют интересы объединения.

(3) Правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.

(4) Если правление не созывает общее собрание при указанных в части 3 настоящей статьи обстоятельствах, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.

(5) О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок.

(6) В извещении о созыве общего собрания должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Уставом может предусматриваться более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

(7) Если после рассылки извещения о созыве общего собрания повестка дня будет изменена по требованию членов, то об изменении повестки дня необходимо сообщить до проведения общего собрания в том же порядке и в течение того же срока, что и при рассылке извещения о созыве общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

Таким образом, и «Закон о некоммерческих объединениях», как следует из п. 5 статьи 20 данного закона, требует уведомлять членов некоммерческого объединения о созыве общего собрания не позднее, чем за семь дней, если только уставом не предусмотрен более продолжительный срок.

Иными словами, законодатель разрешает уведомлять о созыве общего собрания и за 10 дней, и за 20 дней и за любое другое количество дней, которое разрешено уставом конкретного некоммерческого объединения, то есть устав может давать больше дней для созыва общего собрания, а вот уменьшать 7-дневный срок, установленный законом для созыва общего собрания, устав не может.

Вы, конечно, можете сказать, что в статье 20 «Закона о некоммерческих объединениях» речь идет о плановых собраниях, а не о повторных, но, на мой взгляд, повторное собрание — это ровным счетом такое же собрание, как и первое, во всяком случае, что касается сроков его созыва, и соответственно требование п. 5 статьи 20 по части семи дней, необходимых для предварительного уведомления о созыве собрания, в полной мере распространяется и на повторное собрание тоже.

В этом месте, наверное, будет уместным напомнить содержание п. 1 и п. 3 статьи 21 «Закона о некоммерческих объединениях».

Пунктом 1 статьи 21 очень любят пользоваться правления некоторых эстонских квартирных товариществ, так как именно этот пункт позволяет им, внеся соответствующие пункты в уставы своих некоммерческих объединений, проталкивать в своих квартирных товариществах решения, которые выгодны в первую очередь им самым, но которые у большинства рядовых членов вызывают обычно только возмущение и протесты. К сожалению, во многом благодаря п. 1 статьи 21 опротестовать эти решения потом бывает практически не возможно, ибо тут всё, как любят говорить в Эстонии, «JOKK!», то есть юридически корректно.

Но вместе с тем, если вы не согласны с тем, что важные для вашего многоквартирного дома решения принимаются за вас на «повторных» собраниях, проходящих в тот же самый день, что и первое собрание, я рекомендую вам внимательно перечитать п. 3 этой же самой статьи 21 «Закона о некоммерческих объединениях», который признает неправомочными любые решения общего собрания, созванного с нарушениями закона или устава, а это значит, что эти решения можно относительно легко при желании потом оспорить через суд.

Статья 21. Проведение общего собрания

(1) Общее собрание является правомочным, если при его созыве были соблюдены все требования, вытекающие из закона и устава некоммерческого объединения. Уставом некоммерческого объединения может предусматриваться кворум, при наличии которого общее собрание является правомочным, а также порядок созыва нового общего собрания в том случае, если на общем собрании отсутствовал кворум.

(3) Если при созыве общего собрания были нарушены требования закона или устава, то общее собрание неправомочно принимать решения,за исключением случаев, когда в нем участвуют все члены некоммерческого объединения. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

В этом месте, наверное, будет уместным спросить. Если закон требует уведомлять о созыве общего собрания некоммерческого объединения не позднее, чем за семь дней, тогда как это возможно, что не очень добросовестные председатели без проблем и юридических последствий легко проводят два общих собрания некоммерческого объединения (квартирного товарищества) в один день — сперва проводят первое собрание, которое признается неправомочным из-за отсутствия кворума, а потом, спустя полчаса после первого, проводят второе собрание- повторное, при этом это второе собрание они проводят уже без какой-либо оглядки на кворум на собрании.

Провести второе собрание в тот же самый день, что и первое, эти не очень добросовестные председатели могут только при двух условиях:

Во-первых, устав некоммерческого объединения, то есть квартирного товарищества, которыми эти председатели руководят, в соответствии с п. 1 статьи 21 «Закона о некоммерческих объединениях» разрешает созыв повторного собрания в тот же самый день когда должно было проводиться, но не состоялось из-за отсутствия кворума, первое общее собрание некоммерческого объединения (квартирного товарищества). И соответствующий пункт, который разрешает проведение повторного собрания в тот же самый день, в Уставе квартирного товарищества есть.

Во-вторых, в объявлениях о созыве первого общего собрания, правлением была сделана оговорка о том, что повторное общее собрание квартирного товарищества будет проведено спустя полчаса или час в тот же самый день, в том же самом месте и с той же самой повесткой, когда планировалось провести первое общее собрание, которое не набрало кворума. И таким образом, уведомление о созыве первого собрания в этом случае одновременно является еще и уведомлением о созыве второго (повторного) общего собрания.

Если эти два условия правление вашего квартирного товарищества при проведении двух собраний в один день выполнило, тогда ничего сделать нельзя и решения этого «повторного» собрания вам придется акцептировать даже в том случае, если эти решения вас категорически не устраивают. Если же эти условия правлением не были выполнены, тогда вы имеете полное право решения, принятые на подобном «повторном» собрании, оспорить в суде. Но прежде, чем идти в суд, я бы на вашем месте подумал бы скорее о перевыборах правления и изменении устава своего квартирного товарищества, ибо подобные попытки правления проталкивать свои непопулярные решения с помощью «повторных» собраний, проводящихся в тот же самый день, что и первое собрание, лично я считаю неправильным, а судиться потом каждый раз по подобным решениям просто не целесообразно.

Теперь по поводу вашего присутствия на общем собрании квартирного товарищества вашего друга. Этот вопрос в Эстонии регулирует статья 10.1 «Закона о квартирных товариществах» :

Статья 10.1. Участие в общем собрании

В общем собрании может принимать участие и голосовать член квартирного товарищества или его представитель, которому выдана простая письменная доверенность. Право члена квартирного товарищества на назначение им представителя не может быть ограничено уставом квартирного товарищества. Устав квартирного товарищества может устанавливать предельное количество членов квартирного товарищества, представляемых одним и тем же лицом.

Из закона следует, что если вы хотите получить «право присутствовать и задавать вопросы на общем собрании в квартирном товариществе» вашего друга, тогда ваш друг должен выдать вам простую письменную доверенность на ваше участие в общем собрании его квартирного товарищества. При наличии у вас такой доверенности вы сможете пойти на общее собрание квартирного товарищества вашего друга вместо него и принять участие в работе собрания в качестве его представителя.

По поводу вашего желания быть выбранной членом правления или председателем квартирного товарищества вашего друга. В Эстонии данный вопрос регулирует статья 26 «Закона о некоммерческих объединениях», которая собственно и определяет требования, предъявляемые в Эстонии к членам правления квартирных товариществ:

Статья 26. Правление

(1) . В некоммерческом объединении должно быть правление, которое руководит им и представляет его интересы. Правление может состоять из одного члена (председателя) или нескольких членов. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

(2) Член правления должен быть дееспособным физическим лицом.

(2.1) Членом правления не может быть лицо, в отношении которого в соответствии со статьей 49 или 49.1 Пенитенциарного кодекса суд применил запрет на деятельности в качестве члена правления или запрет на осуществление предпринимательской деятельности, а также лицо, которому запрещено осуществлять деятельность в той же сфере, в которой осуществляет деятельность некоммерческое объединение, или которому на основании закона или судебного решения запрещено являться членом правления. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

(3) Не менее половины членов правления должны иметь место жительства в Эстонии, какой-либо иной стране — члене Европейской экономической зоны или Швейцарии. [RT I 2004, 89, 613 — в силе с 07.01.2005]

Из закона следует, что член правления некоммерческого объединения должен быть дееспособным физическим лицом. Членом правления не может быть лицо, в отношении которого в соответствии со статьей 49 или 49.1 Пенитенциарного кодекса суд применил запрещение деятельности в качестве члена правления или запрет на осуществление предпринимательской деятельности, а также лицо, которому запрещено осуществлять деятельность в той же сфере, в которой осуществляет деятельность некоммерческое объединение, или которому на основании закона или судебного акта запрещено являться членом правления (часть 2.1 статьи 26). Не менее половины членов правления должны иметь место жительства в Эстонии, какой-либо иной стране – члене Европейской экономической зоны или Швейцарии. Других ограничений по ношению к членам правления квартирных товариществ закон не предусматривает.

Так что, если вы считаете, что отвечаете всем требованиям статьи 26 «Закона о некоммерческих объединениях», тогда вы имеете полное право выдвинуть свою кандидатуру на должность члена правления квартирного товарищества вашего друга. Если вас поддержат другие члены этого квартирного товарищества и они при выборах нового правления на общем собрании квартирного товарищества отдадут свои голоса за вашу кандидатуру, тогда у вас появятся реальные шансы на то, чтобы стать членом правления квартирного товарищества вашего друга.

  1. Добрый день. У нас сложилась ситуация с общим собранием и повторным собранием в один день. Выше вы указывали на статью из «Закона о квартирной собственности», запрещающую такую практику. Наш председатель при ссылке на этот закон ответил, что наше квартирное товарищество зарегистрировано в регистре как MTÜ, и собрания в нем проводятся на основании «Закона о некомерческих объединениях», который разрешает проводить повторное собрание в один день с основным. Кто прав?

    1. Виталий

      Добрый день, Мария!

      Спасибо вам за вопрос. Я в курсе того, что подобная «практика проведения общих собраний в один день» в Эстонии существует, но я не считаю её правильной и справедливой. Прав ваш председатель или нет? Ответ на этот вопрос вам, наверное, стоит поискать в уставе вашего квартирного товарищества.

      Если в уставе вашего квартирного товарищества есть пункт, разрешающий проведение повторного собрания в один день с основным, а в сообщениях о созыве первого (основного) собрания вашим правлением была оговорка о том, что в случае, если первое собрание не состоится из-за отсутствия кворума, то в этот же день будет проведено повторное собрание, тогда ваш председатель по закону прав.

      Отмечу, что все действующие в Эстонии квартирные товарищества являются MTÜ и на них на все в полной мере распространяются не только «Закон о квартирном товариществе» и «Закон о квартирной собственности», но и «Закон о некоммерческих объединениях». Вместе с тем было бы неправильным говорить о том, что «Закон о некоммерческих объединениях» разрешает проводить повторное собрание в один день с основным, ибо такого разрешения вы в законе не найдете.

      Данный закон только разрешает некоммерческим объединениям, в том числе и квартирным товариществам, при желании уточнять «порядок созыва нового общего собрания в том случае, если на общем собрании отсутствовал кворум» в уставе некоммерческого объединения. Я сейчас дополнил статью и добавил в неё ссылку на соответствующую статью закона, которая разрешает это делать.

      При этом законодатель, давая такую возможность некоммерческим объединениям, рассчитывал на то, что уточнения, вносимые в уставы, будут справедливыми и разумными, но, к сожалению, надо признать, что некоторые квартирные товарищества в Эстонии этим предоставленным им правом воспользовались явно не очень разумно, включив в свои уставы пункты, разрешающие проведение двух собраний в один день.

      Не секрет ведь, что именно эти пункты позволяют зачастую правлениям квартирных товариществ игнорировать мнение большинства жителей дома и проводить с помощью подобных «повторных» собраний весьма непопулярные решения в своих квартирных товариществах.

  2. Спасибо большое за ответ. Есть надежда, что в следующем году этот пункт изменят. Где-то читала, что будет промежуток в 10 дней.

    1. Виталий

      1 января 2018 года вступает в силу новый «Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах», а ныне действующие законы — «Закон о квартирной собственности» и «Закон о квартирных товариществах» с 1 января 2018 года будут признаны недействительными.

      Статья 23 нового «Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах» гласит :

      Статья 23. Созыв нового общего собрания

      1) Если общее собрание квартирных собственников является неправомочным по части 2 статьи 20 настоящего закона, то правление созывает новое общее собрание с той же повесткой дня, которое является правомочным независимо от числа участников. На это обстоятельство следует указать в приглашении на общее собрание.

      2) Извещение о созыве нового общего собрания отправляется в течение десяти дней с момента проведения общего собрания, оказавшегося неправомочным, но не ранее чем через два дня.

      Примечание:

      Текст нового закона на эстонском языке доступен в этом блоге по ссылке. Там же можно ознакомиться с переводом на русский язык некоторых статей из нового закона.

      Лица, желающие обсудить новый закон, который вступит в силу уже через 11 месяцев, или задать по этому закону свои вопросы автору блога, могут сделать это, воспользовавшись формой для комментариев, имеющейся на странице блога с текстом нового закона, перейдя на неё по указанной выше ссылке.

  3. Добрый день!

    Действительны ли на повторном собрании доверенности, полученные членами квартирного товарищества на общее собрание? Общего собрания не было из-за отсутствия кворума.

    1. Виталий

      Добрый день, Ольга!

      Я считаю, что ответ на ваш вопрос напрямую зависит от того, как именно были оформлены доверенности, полученные членами квартирного товарищества для участия в общем собрании квартирного товарищества.

      Если вам была выдана письменная доверенность на представительство человека, выдавшего вам доверенность, в строго определенный день, тогда выданная вам доверенность будет действительна только в этот определенный день. Поэтому, если вам была выдана доверенность на участие в общем собрании, которое должно было состояться 01.12.2017, тогда на повторном общем собрании, которое должно будет пройти уже в другой день, ваша доверенность будет уже не действительна и вам надо заранее позаботиться об оформлении себе новой доверенности для повторного собрания.

      Но доверенности не всегда выдаются на представительство человека, выдавшего доверенность, только в один, строго определенный, день.

      Например, доверенность может быть выдана собственником квартиры сроком сразу на один год, то есть с 01.01.2017 по 31.12.2017, что подразумевает участие человека, которому такая доверенность была выдана, во всех общих собраниях квартирного товарищества, которые пройдут в 2017 году. Понятно, что доверенность, которая была оформлена сразу на целый год, как правило, будет действительна и на повторном общем собрании.

      Другой пример. Доверенность была выдана человеку на участие в общем собрании квартирного товарищества, которое должно было состояться 01.12.2017, но при этом на доверенности имеется примечание следующего вида — «Volitus on kehtiv ka korduval koosolekul.», то есть «Доверенность — действительна также и на повторном собрании.» Понятно, что доверенность с таким примечанием будет действительной и на повторном собрании квартирного товарищества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квартирные Товарищества в Эстонии © 2005-2016 Frontier Theme