Квартирное товарищество может запретить курить на балконе или в окно

Эстонское законодательство, по словам специалиста отдела здоровья населения Министерства социальных дел Айве Теллинг, не запрещает людям курить в собственной квартире, на своем балконе или в окно, но это может сделать квартирное товарищество, внеся запрет в свой устав.

Всё чаще в Министерство социальных дел обращаются люди с проблемой — курят соседи, а дым от сигарет поднимается в их квартиру. Как пояснила в интервью программе «Подробности» на «Радио 4» специалист отдела здоровья населения Министерства социальных дел Айве Теллинг, закон не запрещает людям курить в собственной квартире.

«С этой проблемой в наше министерство обращается много людей. В данном случае человек курит у себя дома. Это частная собственность, и поэтому по закону там никто не может запретить курить. Здесь остается надеяться только на соседскую взаимопомощь и вежливость», — сказала Теллинг.

По ее словам, закон запрещает курение в местах общественного пользования, таких как подъезды и общие балконы.

«Что же касается частной собственности, то здесь мы не в силах делать выбор за людей. Мы провели кампанию совместно с Институтом развития здоровья о том, что табачный дым вреден для здоровья, в том числе и для здоровья пассивных курильщиков», — добавила Теллинг.

Ведущая передачи напомнила, что несколько лет назад, когда составлялась так называемая «Зеленая книга», разгорелись жаркие споры о том, стоит ли запретить курение в окно или на балконах собственных квартир, но потом эти дебаты резко стихли.

«Еще до издания «Зеленой книги» мы пришли к выводу, что законом нельзя запретить курение дома, поскольку отслеживать выполнение этого пункта будет крайне сложно. Тогда все закончилось как раз этой информационной программой и тем, что такой пункт можно занести в устав квартирного товарищества, которое может это запретить. Этой возможностью мало пользуются, но она есть», — пояснила Теллинг.

Поддерживаете ли вы запрет в Эстонии на курение на балконах и в открытых окнах многоквартирных домов?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


  1. Здравствуйте! Как обеспечить выполнение постановления общего собрания собственников о запрете курения из окон или на балконах жилых домов? Штраф не может быть наложен на курильщиков, так как они точно не согласятся с решением собрания штрафовать курильщиков, а без их согласия это сделать невозможно.

    1. Виталий

      Здравствуйте, Ирина!

      Отчасти, я с вами согласен. Квартирному товариществу в настоящее время действительно очень тяжело оштрафовать курильщика, курящего на своем балконе или из открытого окна своей квартиры.

      Практика показывает, что наказать курильщика за курение в коридоре, на лестничной клетке и в других помещениях общего пользования квартирного дома (korterelamu koridoris, trepikojas ja korterelamu muus üldkasutatavas ruumis) достаточно просто. Достаточно привлечь к данному делу работников полиции (обычно это районные констебли), которые по закону имеют право наложить штраф за подобное нарушение порядка в размере до 20 штрафных единиц (suitsetamise eest kohas, kus suitsetamine on keelatud, – karistatakse rahatrahviga kuni 20 trahviühikut.)

      В ситуации же, когда человек курит на своем балконе или курит из открытого окна своей квартиры, оштрафовать его реально тяжело, так как у полиции нет права штрафовать за подобное курение в подобных местах, а у правления квартирного товарищества на подобные меры иногда нет основания, так как в уставе и «правилах порядка» нужные пункты просто отсутствуют, а если такие пункты в уставе квартирного товарищества и есть, то правлению просто не хватает решимости, чтобы задействовать штрафные санкции.

      Кстати, я, побыв четыре года в шкуре председателя квартирного товарищества, хорошо понимаю подобную «нерешительность» правления квартирного товарищества, которому нужно и порядок в доме поддерживать и при этом сохранять нормальные отношения с большинством жителей своего дома. Ведь при наложении штрафа отношения с членом квартирного товарищества, получившим такой штраф от правления, как правило, портятся. А если подобных курильщиков-нарушителей в доме ни один и ни два, а как третий или четвертый житель дома? Как потом правлению работать в таком доме? Свои сомнения по этому поводу я уже высказывал в этом блоге два с лишним года назад, когда правительство Эстонии редактировало «Закон о табаке», но в итоге так и оставило вопрос по поводу курения на балконах и в открытых окнах квартирных домов никак не урегулированным законодательно.

      С тех пор прошло два с лишим года. Мой скептицизм за это время не стал меньше, но тем не менее я пришел к выводу, что «очень тяжело оштрафовать курильщика за курение на своем балконе» и «не возможно оштрафовать курильщика на своем балконе» — это все-таки разные вещи. Изменение в моих взглядах на эту проблему произошли не просто так. За эти два года я успел прочитать десятка полтора статей эстонских юристов, где они высказываются по поводу штрафов в квартирном товариществе вообще, и по штрафам за курение на балконах, в частности. Большинство эстонских юристов, высказавшихся в своих статьях по поводу курения на балконах и в открытых окнах, считает, что квартирное товарищество имеет право установить штрафы за курение на балконах и в открытых окнах для членов своего квартирного товарищества, внеся соответствующие пункты в уставы своих квартирных товариществ.

      Напомню, что в соответствии с п. 1 статьи 23 «Закона о некоммерческих объединениях» решение об изменении устава квартирного товарищества считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 участвовавших в общем собрании членов или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов. Добавлю, что в соответствии с п. 1 статьи 21 того же закона общее собрание квартирного товарищества является правомочным, если при его созыве были соблюдены все требования, вытекающие из закона и устава квартирного товарищества. Уставом квартирного товарищества может предусматриваться кворум, при наличии которого общее собрание является правомочным, а также порядок созыва нового общего собрания в том случае, если на общем собрании отсутствовал кворум.

      Сразу также уточню. Новый «Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах», вступающий в силу с 01.01.2018, не отменяет уставы квартирных товариществ, хотя и разрешает новым квартирным товариществам работать без устава. Я делаю этот вывод, ознакомившись со статьей 17 нового закона:

      Статья 17. Устав квартирного товарищества

      (1) У квартирного товарищества может быть устав.

      (2) Уставом можно предусмотреть условия, которые не противоречат закону или соглашению об особой собственности. Если положение устава противоречит закону, то применяется положение закона. Если положение устава противоречит соглашению об особой собственности, то применяется положение соглашения.

      Все это означает, что все уставы ныне действующих квартирных товариществ, а также изменения, внесенные в эти уставы, будут действовать и после нового года. Учитывая все вышеизложенное, я рекомендую вам, Ирина, на очередном общем собрании внести в устав и «правила порядка» вашего квартирного товарищества пункты, предусматривающие штрафы в размере до 20 штрафных единиц за курение на балконах и в открытых окнах. Уверен в том, что если процент курильщиков в вашем доме является среднестатистическим, вы сможете без особых проблем принять решение о изменении устава на общем собрании своего квартирного товарищества, так как с большой долей вероятности злостные курильщики останутся на этом собрании в явном меньшинстве и не смогут помешать принятию данного решения. Конечно, если в вашем доме курильщики составляют большинство, тогда вы не сможете изменить устав своего квартирного товарищества и в этом случае смириться с ситуацией придется вам и сторонникам здорового образа жизни.

      После того, как вы передадите измененный устав квартирного товарищества в Регистр, который обязан будет просмотреть изменения, вносимые вами в устав, и таким образом ваш измененный устав пройдет в Регистре «юридическую экспертизу», вы сможете смело начать применять новые пункты устава на практике. Понятно, что курильщики в вашем доме будут очень недовольны как изменением устава, так и штрафами, но если правление вашего квартирного товарищества будет тщательно документировать свои действия при вынесении решений о назначении штрафов, тщательно и своевременно составляя неизбежные в подобных ситуациях акты, в также прикладывая к этим актам заявления от тех жителей, которые считают себя пострадавшими от курения соседей, а также письменные показатели свидетелей имевшего место нарушения, вы сможете навести достаточно быстро порядок в своем доме.

      Уверен, что трудно в этой ситуации будет только первое время, когда вы решите наложить штраф в первый раз — потом станет легче, так как большинство злостных курильщиков просто будет вынуждено смириться с тем, что, проживая в многоквартирном доме, надо считаться с соседями и надо соблюдать правила, установленные в доме, или за нарушением неизбежно последует наказание … Но даже после внесения изменений в устав, я рекомендую вам начинать борьбу с курением в своем доме все-таки сперва с предупреждений, а потом путем наложения небольших штрафов (до 5 штрафных единиц). Во имя спокойствия в доме постарайтесь накладывать максимально возможные штрафы только в исключительных случаях и только по отношению к самым злостным нарушителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квартирные Товарищества в Эстонии © 2005-2016 Frontier Theme