Таллин поддержит материально квартирные товарищества в работах по реконструкции балконов, лоджий и подъездных козырьков

Козырьки, лоджии и балконы большинства эстонских многоквартирных домов давно уже нуждаются в техническом обслуживании и ремонте. Это ясно всем. Если своевременно не принять меры по их ремонту и реконструкции, то со временем амортизированные конструкции просто начнут, как уже показывает жизнь, обваливаться и «облетать как листья с деревьев осенью». А это уже ситуация, опасная для человеческой жизни. К счастью, как следует из сегодняшней новости, это понимают и городские власти.

В целях предотвращения несчастных случаев город Таллин принял решение держать под контролем и помочь материально всем квартирным товариществам, действующим в городе, которые были созданы для обслуживания многоквартирных домов, построенных и введенных в эксплуатацию до 1993 года. Об этом решении таллинских властей сегодня сообщает сегодня портал rus.postimees.ee.

Согласно исследованиям, проведенным строительным факультетом Таллинского технического университета и Департаментом технического надзора, состояние балконов и навесов в многоквартирных домах Таллина довольно плачевное.

«Например, плохое состояние передних панелей балконов может привести к их обрушению, поэтому их нужно укрепить», — говорит Эйнике Ури, заведующая таллинским Департаментом городского имущества..

Ситуация вызвана прежде всего низким качеством строительства, а также отсутствием надзора за строительством в советское время. Недостаток технического обслуживания и ремонтных работ также оставили свой след.

Ури подтверждает, что Департамент городского имущества консультировался с большим количеством экспертов и представителей квартирных товариществ. «По мнению экспертов, такая мера необходима, в частности, в домах, построенных до 1993 года, следует следить за состоянием балконов и подъездных козырьков», — говорит Ури.

Кто получит материальную помощь? Согласно коммерческому регистру, в Таллине зарегистрировано 4019 квартирных товариществ, из которых, согласно прогнозам, до 3500 домов должны получить пособие, максимальный размер которого должен составить до 70% от стоимости экспертизы, но не более 1000 евро на один многоквартирный дом.

«Панельные дома стоят уже очень давно, но о них хорошо заботятся», — подтвердила вице-мэр Эха Вырк. Особенно важным является поддержание в порядке гидроизоляции балконов, ремонт металлических козырьков и своевременное восстановление балконных ограждений. Вопрос защиты от коррозии стальных соединительных элементов и балконных ограждений также стоит остро.

Целью выдачи пособия является привлечение внимания квартирных товариществ к состоянию балконов, лоджий и подъездных козырьков в своем доме. В заключении напомню о том, что каждое квартирное товарищество несет ответственность за содержание своего дома в порядке и, в том числе, несет ответственность и за его безопасность, поэтому о «балконной проблеме» правлению квартирного товарищества забывать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квартирные Товарищества в Эстонии © 2005-2016 Frontier Theme